Selecionados os três finalistas do concurso Melhor Chef da Região das Hortênsias.

A cozinha do curso de gastronomia do Senac Gramado foi o cenário para a prova que selecionou os finalistas do concurso Melhor Chef da Região das Hortênsias. Na manhã desta quarta-feira, 28, dez competidores apresentaram receitas cujo tema foi “A valorização de um insumo tradicional: o milho é a estrela”. A escolha do insumo como ingrediente principal faz alusão ao país homenageado, que nesta edição é o Chile. 

Três se destacaram e disputam a grande final na Cozinha Experimental do 11º Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado, dia 14 de setembro. São eles: Cassiano Melo, dorestaurante Nonno Mio, que apresentou o prato “Nhoque de milho doce no tucupi e salteado terra e mar”; Joceli da Silva, do Boreal Rasen Gastro Pub, que deu à receita o nome de “Trilogia de milho com camarões na manteiga”; e Thomas Cortinaz Silveira, do Wood Hotel Casa da Montanha, cujo prato foi batizado de Milharal. “O concurso tem como objetivo valorizar os chefs e pessoas que trabalham com a gastronomia da nossa região. Também é uma oportunidade para que os profissionais se desafiem porque precisam estudar sobre os pratos e sobre a gastronomia do país convidado”, avalia Daniela Barbosa, diretora do Senac-Gramado.

Os três chefs apresentam as mesmas receitas na grande final, mas antes tiveram a oportunidade de ouvir as sugestões do júri técnico, que indicou pequenos ajustes e correções, quando necessário. Os jurados da primeira fase foram o técnico em gastronomia e professor na UCS em Canela, Rodrigo Mylius, a professora de confeitaria no Senac Caxias do Sul, Vanessa Pacheco de Andrade, e o chef do restaurante Toro Gramado, Marko Culau, que consideraram para a avaliação se os pratos estavam de acordo com os critérios propostos, a limpeza dos pratos, harmonia da combinação, textura, sabores individuais, aparência, e estilo e criatividade. A final contará com a avaliação do chef senegalês Mamadou Sene, que se especializou em gastronomia na França e é professor no curso de gastronomia do Senac Porto Alegre e de mais dois chefs chilenos, que terão os nomes divulgados me breve.

Joceli da Silva, que preparou o prato com polenta brustolada, milho crocante e espuma de milho, diz que a expectativa é grande. “A gente sempre quer o primeiro lugar. Tenho coisas para corrigir, mas ainda dá tempo. Esse resultado faz bem para gente, que trabalha a vida inteira nessa área. Estou muito feliz”, comenta. 

O concurso é uma promoção conjunta da Abrasel RS (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes), do Senac Gramado e da Gramadotur.

11º Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado

De 5 a 22 de setembro em Gramado
Onde: Praça Major Nicoletti e Rua Pedro Benetti – Centro de Gramado
Horário: das 11h30 às 22h
Mais informações: (54) 3286.2002
Fotos: http://www.cleitonthiele.com/gastronomia/
Saiba mais em:
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Atendimento: 
Bianca Carneiro – bianca@pautaassessoria.com.br
Daiane Evangelista – daiane@pautaassessoria.com.br

Foto: Rafael Cavalli