Geleia de Pétalas de Rosas

A primavera está por toda parte, as árvores estão floridas e as cidades coloridas. Nesta época lembramos que algumas flores, são comestíveis. Algumas já se incorporaram no nosso dia a dia, como os brócolis e a couve flor, mas estou falando daquelas outras, as de pétalas delicadas, que enfeitam nossos jardins. Segue abaixo uma receita com uma flor linda e deliciosa, a rosa!

Ingredientes:

2 xícaras (chá) de pétalas de rosas vermelhas, de jardim, sem agrotóxicos
1 + 3/4 xícara (chá) de açúcar branco
2 xícaras (chá) de água filtrada ou mineral
suco de 1/2 limão
1/2 xícara (chá) de pectina caseira (fibra solúvel receitada para engrossar alimentos, como a geleia)
1 colher (sopa) de água de rosas

 

Como preparar: Lave bem as pétalas em água corrente, corte as pontinhas brancas de cada uma (para evitar o sabor amargo) e coloque de molho na mistura das 2 xícaras de água com 1 xícara de açúcar por 3 horas. Depois, leve ao fogo brando (não use panela de alumínio), acrescente o açúcar restante e mexa suavemente, aguarde o ponto de fervura e conte 15 minutos, sempre mexendo, enquanto a calda líquida vai adquirindo um tom rosa suave e as pétalas vão ficando quase transparentes. A seguir, adicione o suco de limão e note a calda tomando a cor de um rosa intenso, e, sempre mexendo, conte mais 10 minutos. Por fim, adicione a pectina, mexa ainda, e observe a calda tomando uma consistência gelatinosa, mas não firme (isso leva uns 2 minutos). Apague o fogo, adicione a água de rosas, misture e coloque a calda gelificada com as pétalas em vidro esterilizado. Se preferir, descarte uma parte das pétalas. À medida que esfria, a calda vai adquirindo consistência de geleia. Sirva com torradas, bolos e biscoitos de sabor suave, para que o sabor delicado das pétalas de rosas possa ser apreciado. Matéria autoral atualizada, anteriormente publicada na Revista Acontece-Editada para Site: Jornalista Leci da Silva.