Com a aproximação do verão é preciso tomar muito cuidado para se manter livre de alimentos gordurosos e com excesso de açucares. Uma descoberta feita por cientista proporciona ao ser humano mais uma razão para comer verduras: além de ajudar a prevenir câncer, para ativar a memória, os brócolos podem ajudar o sistema imunológico a retirar bactérias prejudiciais dos pulmões. Uma substância encontrada no vegetal é testada como tratamento para pessoas com doenças pulmonares.
Investigadores americanos descobriram que o sulforafano, uma substância presente nos brócolos e em outros vegetais crucíferos, como couve-flor ou a couve de bruxelas, possuem a capacidade para eliminar as bactérias responsáveis pelas doenças pulmonares, prevenindo ou reduzindo as
infecções que frequentemente afetam os pacientes que têm estas doenças ou os fumantes.
De acordo com um artigo publicado na revista “Science Translational Medicine”, quando os pulmões são saudáveis, conseguem “expelir” os resíduos ou bactérias que chegam ao sistema respiratório, juntamente com o oxigênio. No entanto, este sistema de “auto-limpeza” é disfuncional nos fumantes e pessoas com doença pulmonar obstrutiva crónica DPOC (Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica), uma grave patologia respiratória que se manifesta, sobretudo, através da bronquite crónica e do enfisema pulmonar.
A equipe de Shyam Biswal, médico da Universidade Johns Hopkins, analisou os macrófagos (células do sistema imunitário) pulmonares de pacientes com DPOC, assim como os de ratos expostos ao fumo do tabaco. Verificou-se, então, que o tratamento com sulforafano estimula a ativação de uma via de sinalização celular denominada Nrf2, tanto em células humanas dos pulmões com DPOC, como nas dos pulmões dos ratos expostos ao fumo, pelo que se recupera a capacidade dos macrófagos pulmonares para eliminarem as bactérias dos pulmões, proporcionando melhora aos doentes. “As nossas descobertas sugerem que os macrófagos dos pulmões dos pacientes com DPOC têm uma falha num processo chamado fagocitose, que consiste na destruição de bactérias ou agentes nocivos para o organismo”, disse Biswal, acrescentando que “a ativação da via Nrf2 induzida pelo sulforafano restaurou a capacidade dos macrófagos pulmonares para se unirem e combaterem as bactérias”.
Robert Wise, outro co-autor da investigação, acredita que “o estudo poderá ajudar a explicar a relação entre a alimentação e a doença pulmonar e aumenta o potencial de novos enfoques para o tratamento desta doença, frequentemente devastadora”. Fonte consultada: ciênciahoje.com. Matéria autoral atualizada, anteriormente publicada na Revista Acontece-Editada para Site: Jornalista Leci da Silva.