A árvore que dá origem ao fruto chamado cacau, de nome científico Theobroma cacao, popularmente chamado de cacaueiro, cacau, árvore-da-vida, é considerado da família Malvaceae e sua origem da América Central e Brasil. Pode atingir até 6 m de altura, possuindo duas fases de produção: temporão (março a agosto) e safra (setembro a fevereiro); a propagação é por sementes; planta de clima quente e úmido; o solo ideal é o argilo-arenoso. Chocolates com 70% de pasta de cacau podem prevenir inúmeras doenças e proporcionar qualidade de vida ao ser humano.
Vários benefícios do cacau, como diminuição do LDL colesterol (o ruim), da agregação plaquetária, melhora da sensibilidade à insulina e da função endotelial, já são conhecidos, mas um grupo de pesquisadores da Universidade de Reading, no Reino Unido, descobriu que os flavonóides presentes no cacau, também, podem atuar como prebióticos, beneficiando o crescimento da microbiota intestinal benéficos. Os flavonóides são as substâncias responsáveis por todos os benefícios conhecidos do cacau.
O estudo analisou um grupo de 22 voluntários, que ora consumiram altas doses de flavonóides do cacau e ora consumiu baixas doses. Ao final do estudo, os cientistas observaram que aqueles voluntários que consumiram altas doses de flavonóides apresentaram uma elevação significativa na quantidade de bactérias benéficas e diminuição na contagem de bactérias patogênicas, além da redução nas concentrações plasmáticas de triacilgliceróis (ou triglicerídeos) e de proteína C-reativa (um marcador da inflamação).
Ainda são necessários mais estudos para confirmar estes resultados. Lembrando apenas que quem quiser usufruir destes benefícios deve consumir o chocolate amargo, pois este é rico em flavonóides, o chocolate ao leite e o branco possuem quantidades mínimas destas substâncias. Fonte: Silvana Matos, Nutricionista formada pela Universidade São Francisco (Bragança Paulista-SP). Matéria autoral atualizada, anteriormente publicada na Revista Acontece-Editada para Site: Jornalista Leci da Silva.