Coagulação saudável com mais vitamina K no prato.
No inverno, para algumas pessoas, é difícil apreciar um bom e nutritivo prato de salada. Mas agora, com a chegada do verão, é hora de caprichar nos vegetais crus no prato. A razão é simples e importantíssima: além de todos os benefícios conhecidos, a vitamina K, presente nas folhas e hortaliças, é primordial para ativar uma das principais proteínas dos ossos e tem ação anti-hemorrágica, estimulando a coagulação. Quem teve enfarte, trombose e derrame, por exemplo, se beneficia, ainda mais. O ideal é ter frutas e verduras se alternando em todas as refeições.
De acordo com publicado no portal medicinadaalma.com.br, pouco ou quase nada se fala da vitamina K, até porque, há alguns anos, era raro alguém estar com níveis tão baixos a ponto de apresentar sinais de sua falta. No entanto, atualmente, sabe-se que, embora assintomática, a menor carência desse micronutriente já compromete a saúde. Fato comprovado por uma pesquisa realizada pelo Children’s Hospital Oakland Research Institute, nos Estados Unidos.
A pesquisa confirmou a importância da vitamina na prevenção de inúmeras doenças. De acordo com o pesquisador Bruce Ames, quem consome diariamente a vitamina K em suas refeições consegue evitar, principalmente, os males que surgem com a idade, como osteoporose, derrames, infartos e, até mesmo, o câncer. O pesquisador ressalta, ainda, que o organismo é capaz de suprir a ausência do micronutriente por um curto período de tempo, porém, a longo prazo, os detalhes fazem diferença.
Além disso, a vitamina K é conhecida por evitar hemorragias. “De um simples corte no dedo até a cicatrização de machucados mais graves, é a K uma das responsáveis por estancar os sangramentos. Ela auxilia na produção de protombina e de outras substâncias necessárias para a coagulação sanguínea”, explica a nutricionista Lara Siqueira, da Equilibrium Consultoria em Nutrição e Bem-Estar.
O lado bom disso tudo é que não é difícil seguir uma dieta rica em vitamina K. Entre suas principais fontes estão: leite, repolho, espinafre, nabo, brócolis, couve, ovo, alface, fígado e óleos de canola e soja. Destaque para o espinafre, que garante cerca de 228 mcg de vitamina K. Alimentos como frutas (polpa e suco), raízes e tubérculos são pobres em vitamina K. O chá verde é outra fonte boa: uma xícara já é o suficiente para atender ao consumo diário recomendado desse nutriente. O fígado de boi, de galinha e de porco, azeite de oliva, leite, ovo, ervilha e presunto são outras fontes do micronutriente, mas em proporções menores. Fontes de consultas: novotempo.com.br e How Stuff Works.