Os cuidados com a dieta contribuem para a prevenção do coronavírus, principalmente para quem pertence ao grupo de risco.
Para manter a saúde dos idosos durante o período de distanciamento social, é preciso redobrar os cuidados com a alimentação, alerta a nutricionista Juliette Carvalho, do Sesc Lajeado. A falta de sol pode reduzir os níveis de vitamina D, importante para a absorção do cálcio, e o distanciamento de amigos e familiares pode ter impactos no apetite. Juliette orienta que é importante observar no idoso se ele apresenta algum sinal, em curto prazo, de perda ou ganho de peso, uma diminuição do paladar, ficar atento à saúde bucal, problemas na mastigação e deglutição, se o intestino está funcionando corretamente. “Todos esses fatores interferem na alimentação, já que o idoso pode estar mais depressivo, sem vontade de se alimentar”, afirma a nutricionista.
A nutricionista sugere o uso de temperos naturais como coentro, alecrim, orégano ou manjericão para dar mais sabor à comida reduzindo o uso de sal e temperos processados. Para fortalecer o sistema imunológico, o idoso deve aumentar o consumo de vitamina C que pode ser encontrado em alimentos como a goiaba, laranja, limão e bergamota. Outro elemento importante é o selênio, por isso é importante consumir castanhas. Uma alimentação rica em fibras e um reforço na hidratação também são fundamentais para pessoas acima de 60 anos.
O Sistema Fecomércio-RS/Sesc/Senac segue atendendo as recomendações de evitar aglomerações e com cuidado redobrado com a saúde das equipes e clientes. Por isso, a recomendação é que o público siga cumprindo as orientações dos órgãos de saúde. A programação on-line e gratuita segue sendo atualizada nas redes sociais e no site www.pertodevc.com.br.
Dicas da Nutricionista – Sesc Lajeado.
– O idoso se hidratar adequadamente para a prevenção da desidratação, pois com o envelhecimento acontece uma diminuição da percepção da sede;
– Aumentar o consumo dos alimentos ricos em fibras, pois aumentam a saciedade, regularizam o intestino e ajudam no controle glicêmico;
– Reduzir a ingestão de sal e de alimentos ultraprocessados;
– Usar temperos naturais como coentro, alecrim, orégano, manjericão;
– Ficar atento ao consumo de cálcio e aos níveis de vitamina D;
– Fortalecer a defesa do organismo, aumentar o consumo de vitamina C, como a goiaba, laranja, limão, bergamota, e alimentos ricos em selênio, como as castanhas;
– Adicionar temperos diferentes à comida para variar o sabor e aumentar a salivação;
– Fazer as refeições em ambientes tranquilos e arejados.