As frutas e todas as suas variações devem ser exploradas.
Consumir frutas diariamente nem sempre é tarefa prática, mas elas precisam estar presentes na nossa alimentação diária, se possível em todas as refeições. No mínimo em três é fundamental atingir esse consumo, assim o organismo obtém fibras, água, vitaminas e minerais suficientes para manter as suas funções diárias. Também é importante a variedade. Cada fruta possui um tipo de vitamina ou mineral e tem variações na quantidade de água.
Segundo publicado no Formosa Portal, na coluna de Janaína Feitosa, para o bom funcionamento do seu organismo, garantindo os nutrientes necessários, vale mesclar as frutas in natura com alimentos que contam com a participação delas. Geleias, sucos naturais, frutas secas e até mesmo sorvetes são formas diferentes de consumir as porções diárias, variando no sabor.
Segundo os especialistas, algumas regras, no entanto deve ser seguida para que a equivalência seja eficaz. Sucos devem ser naturais e não podem ser coados. Passando pela peneira diversos benefícios das frutas, como as fibras necessárias para o funcionamento do intestino e para a manutenção da glicose e do colesterol, são perdidas. Ainda de acordo com a coluna, nos sucos, sempre opte por sucos naturais e a ingestão seja feita logo depois do preparo. Não se esqueça: as vitaminas hidrossolúveis, como a vitamina C, por exemplo, são facilmente perdidas. Por isso, quanto menor for o intervalo entre a preparação e o consumo, melhor o aproveitamento.
Prefira sorvetes que são obtidos das próprias frutas, para que as vantagens se aproximem das frutas in natura. Só preste atenção para a presença de açúcar e gordura na composição deles. Geleias, de preferência as sem açúcar, mas certifique-se também que elas não sejam repletas de adoçantes, pois fazem com que se perca a característica natural. Escolha geleias que sejam doces apenas pelo sabor da fruta.
As geleias contribuírem nutricionalmente com a alimentação; procure consumir diariamente, pelo menos na quantidade de uma colher de sopa. A geleia não deve substituir todas as porções de frutas do dia. Pode ser trocada apenas uma vez, devido à grande perda de nutrientes no preparo. Mas o doce vale como opção para dar sabor a alimentos como pães, torradas e bolachas.
Frutas secas apresentam menos variedades das versões in natura, essa é a desvantagem. Frutas secas precisam ser bem acondicionadas para manter as características nutricionais das versões naturais. Guarde dentro de potes hermeticamente fechados na geladeira, evitam a deterioração por fungos e mantém a qualidade nutricional do produto.